При терапии пульпита и периодонтита всегда делают пломбирование каналов. Цена этой процедуры зависит от выбранного метода и уровня клиники. «32 здоровых зуба» — клиника, где сочетается качество и ценовая доступность.
Этапы пломбирования
Качество лечения воспалительных заболеваний пульпы и периодонта напрямую зависит от того, насколько хорошо будут запломбированы корневые каналы зуба. Сделать это непросто, так как изначально они очень узкие и изогнутые. По этой причине врач обязательно их расширяет и тем самым готовит к пломбированию.
Исходя из сказанного, этапы работы следующие:
- Удаление тканей, которые были задеты кариесом. Иногда приходится удалять даже здоровые ткани, если они мешают подобраться к входу в каналы.
- Экстирпация пульпы. Производится ампутация как коронковой части, так и канальной.
- Выявление рабочей длины каждого корневого канала. Их длина индивидуальна и зависит от того, насколько длинен и изогнут корень. Каналы должны быть запломбированы до корневой верхушки. Если произойдет недопломбировка, это чревато воспалениями, появлением кист. Перепломбировка грозит выходом пломбировочного материала в окружающие ткани и, соответственно, сильными болями, невралгией, воспалениями.
- Механическая обработка. Она может производиться вручную или машинным способом, с применением эндодонтического наконечника. При этом дантист сначала специальными инструментами проходит каналы по всей длине до корневой верхушки, а потом расширяет их до подходящей величины. Без этого качественная терапия будет невозможна.
Пломбирование корневых каналов гуттаперчей. Это последний этап. Он целиком зависит от правильного выполнения предыдущих двух этапов. В стоматологии используется несколько методов пломбирования. Наиболее часто применимые – это пломбирование пастой с использованием центрального штифта и пломбирование «Термафилом». Об этих способах мы расскажем подробнее ниже.
Пломбирование пастой с использованием центрального штифта. В России этот метод используется в 95% случаев. Его стоимость доступна, а надежность высока. Этапы при этом такие:
- Подбор центрального гуттаперчевого штифта. Его выбор осуществляется на основе получившейся ширины канала.
- Введение силера (пасты). После этого вводится центральный штифт.
- Уплотнение центрального штифта. Для этого врач совершает возвратно-поступательные движения специальным инструментом, спредером, чтобы оттеснить гуттаперчу к стенке и освободить место для дополнительных гуттаперчевых штифтов.
- Введение дополнительных штифтов и их уплотнение спредером. В каждом корневом канале может поместиться до 12 штифтов.
- Контрольный рентгеновский снимок зуба. Если все хорошо, продолжают работать дальше. Если же произошла недо- или перепломбировка, придется все удалить и начать сначала.
- Удаление лишней гуттаперчи и силера. Гуттаперчевые штифты длинные, поэтому их верхушки после пломбирования выступают за пределы зуба. Чтобы это устранить, врач использует специальный раскаленный инструмент, которым срезает выступающие верхушки штифтов.
- Установка временной пломбы. Пломбировать одновременно каналы и коронку нельзя, поэтому устанавливается временная пломба, а в следующий раз пломбируется коронковая часть зуба.
Пломбирование «Термафил»
После того как каналу придана необходимая форма и конусность, врач подбирает эндообтуратор «Термафил» (пластиковый стержень). Затем зуб высушивается, а эндообтуратор дезинфицируется. Следующий этап – разогрев эндообтуратора и введение силера, после чего вводится непосредственно эндообтуратор. При этом плотно «запечатывается» пастой не только центральный канал, но и боковые микроканальцы.
После этого врач срезает ручку обтуратора и делает контрольный рентгенологический снимок. Если на снимке все хорошо, производится наложение повязки на зуб. Данный метод хорош тем, что канал плотно запечатывается, просветов в нем не остается. Он надежный, но при этом довольно дорогостоящий.