Бюгельные протезы – одна из самых популярных конструкций, которая используется для замещения утраченных зубов. Стоматологи-ортопеды прибегают к этому виду протезирования, если у пациента отсутствует более 3 зубов подряд. Если это ваша ситуация, то не стоит откладывать решение проблемы на потом. Запишитесь в клинику «32 здоровых зуба» и станьте обладателем красивой улыбки.
Особенности конструкции и ее преимущества
Бюгельные протезы имеют уникальное строение. В основе — металлическая дуга (стоматологи ее называют бюгель). Кроме нее, в составе конструкции есть:
- искусственная десна, изготовленная из пластмассы розового цвета, максимально приближенная к естественной;
- искусственные зубы (тоже изготавливаются под цвет натуральных зубов);
- многоплечие кламмеры фирмы Нея, выполняющие роль удерживающего элемента. Они прочно фиксируют конструкцию в полости рта, предотвращают ее подвижность, а следовательно, и расшатывание опорных зубов.
Бюгельный протез на верхнюю челюсть незначительно перекрывает небо, в отличие от других ортопедических конструкций. Поэтому у человека не нарушается дикция, отсутствует рвотный рефлекс, происходит быстрое привыкание к конструкции.
Другими преимуществами этих протезов являются:
- Легкость в эксплуатации.
- Возможность круглосуточного ношения.
- Длительный срок службы (более 5 лет). Однако стоматологи рекомендуют делать новую ортопедическую конструкцию по прошествии 5 лет. Это предупреждает быструю атрофию альвеолярного отростка челюстей.
- Приемлемая стоимость.
- Высокие эстетические и функциональные характеристики.
Показания и противопоказания
Ортопеды-стоматологи клиники «32 здоровых зуба» отдают предпочтение бюгельным конструкциям для протезирования в следующих клинических ситуациях:
- Отсутствие 1 или 2 зубов, когда нет возможности установить несъемный мостовидный протез.
- Частичная вторичная адентии со значительной зубной потерей, более 3 единиц.
- Коррекция кривизны зубного ряда.
- Шинирование зубов у пациентов, страдающих пародонтозом.
Как и любые искусственные протезы, бюгельные конструкции имеют ряд противопоказаний. Их нельзя устанавливать в следующих случаях:
- Острые воспалительные явления тканей ротовой полости.
- Сахарный диабет.
- Онкологическая патология.
- Аллергия на компоненты протеза.
- Болезни дыхательной системы, сердца и сосудов без адекватной медикаментозной компенсации.
- Наркозависимость.
- Психическая патология.
- Техническая невозможность зафиксировать протез в полости рта.
Получить подробную очную консультацию насчет бюгельных зубных протезов — цены, срока изготовления и установки — можно по адресу: Москва, ЦАО, Хохловский переулок, дом 10, корп. 3, м. Чистые пруды, м. Китай – город.
Виды протезов
Материал изготовления и способ фиксации бюгельных протезов бывают разными. С учетом первого признака (материал изготовления) протезы делят на:
- Ацеталовые.
- Нейлоновые.
- Циркониевые.
- Хромокобальтовые.
- Титановые.
В зависимости от способа установки они бывают:
- С фиксацией на кламмерах.
- С фиксацией на телескопических коронках.
- С замочной фиксацией.
- С фиксацией на имплантах.
В чем специфика установки
Специфика установки, как и цена на бюгельное протезирование, зависит главным образом от способа фиксации протеза. Чаще всего изготавливают конструкции с кламмерами, тогда препарировать опорные зубы не нужно. Если же для фиксации используют другие методы, тогда предварительно нужно подготовить ротовую полость. При этом увеличивается и срок изготовления бюгельного протеза, и его цена, но улучшается эстетика. Если будет использовано крепление на телескопических коронках, замках или имплантах, то даже не будет видно, что протез является частичным съемным, т.к. крепление скрыто. Это идеальный вариант для красивой улыбки.